November: Ein selbstgebackenes Kürbisbrot

Herbstzeit ist Kürbiszeit - Leuchtend orange locken sie jetzt wieder auf den Wochenmärkten und in vielen Gärten. Darum hat Euch Willi Wasser dieses Mal ein Rezept für ein leckeres und saftiges Kürbisbrot mitgebracht.

Das schmeckt nicht nur herrlich gut, es ist auch noch so richtig gesund. Und weil Ihr es selbst backt, wißt Ihr genau, was alles drin steckt.

An Gerätschaften braucht Ihr:

  • eine Kastenbackform (ca. 30x11cm)
  • ein scharfes, großes Messer
  • eine Küchenwaage
  • Rührschüssel und Handrührgerät mit Knethaken oder eine Küchenmaschine
  • eine Küchenreibe

Und diese Zutaten werden für das Brot gebraucht:

  • 200 g Kürbisfleisch (ohne Schale und Kerne)
  • 200 g geschälte und geröstete Kürbiskerne
  • 700 g Weizenmehl (am besten Typ 550)
  • 2 Päckchen Trockenbackhefe
  • 2 gestrichene Teelöffel Zucker
  • 3 Teelöffel Salz
  • 500 ml (=ein halber Liter) warmes Wasser
  • etwas Fett (butter oder Margarine) für die Backform

Wenn Ihr diese Dinge beisammen habt, kann es losgehen.

Aber zuvor noch ein wichtiger Tipp von Willi Wasser:

Laßt Euch bitte von Euren Eltern bei der Zubereitung helfen!

Jetzt aber ans Werk:

Den Kürbis schneidet Ihr in Spalten und löst das Fruchtfleisch aus der Schale. Das kann je nach Kürbissorte ein bisschen schwierig sein, denn manche Sorten sind ganz schön hart. Laßt Euch also bei diesem Schritt bitte unbedingt helfen. Die Kürbiskerne müsst Ihr auch noch entfernen.

Das gewonnene Kürbisfleisch raspelt Ihr auf der groben Seite der Küchenreibe zu groben Schnipselchen und wiegt davon 200 g ab. Die geschälten und gerösteten Kürbiskerne hackt Ihr grob mit einem großen Messer.

Für den Teig siebt das Mehl in eine die Rührschüssel und mischt die Trockenbackhefe sorgfältig unter.

Alle übrigen Zutaten - aber von den 200 g Kürbiskernen nur 175 g - fügt Ihr nun ebenfalls hinzu und verrührt alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes kurz und auf der niedrigsten Geschwindigkeitsstufe. Dann schaltet Ihr auf die höchste Stufe und rührt 5 Minuten alles gründlich durch, bis ein glatter Teig eintstanden ist.

Nun laßt Ihr den Brotteig zugedeckt an einem warmen Ort etwas 45 Minuten gehen, bis sich das Volumen des Teiges sichtbar vergößert hat.

Ein wichtiger Hinweis von Willi Wasser:

Bitte deckt den den Teig wirklich gründlich mit einem Handtuch oder Frischhaltefolie ab, denn die Hefe im Teig kann weder Kälte noch noch Zugluft vertragen. Der Teig würde dann gar nicht richtig aufgehen und statt eines lockeren Brotes hättet Ihr einen harten, zähen Teigklumpen.

Während der Teig ruht, fettet Ihr die Kastenform leicht aus (am besten geht das mit einem Backpinsel) und streut sie mit den übrigen 25 g Kürbiskernen aus. Den Backofen heizt Ihr schon mal vor, je nach Herdart

  • Ober / Unterhitze: 200°C
  • Heiß- / Umluft: 180°C
  • Gas: Stufe 3-4

Wenn der Teig schön aufgegangen ist, knetet Ihr ihn nochmal kurz mit den Knethaken des Handrührgerätes kurz durch und füllt ihn dann in die vorbereitete Backform.

Ihr deckt dann die Form mit einem Handtuch zu und lasst den Teig noch einmal ca 30 min. gehen.

Nch dieser Zeit könnt Ihr dann die Brotform auf den Rost im unteren Drittel des Backofens stellen. Bis das Brot fertig gebacken ist, dauert es ungefähr 45 min.

Noch ein Tipp von Willi Wasser:

Besonders schön wird Euer Brot, wenn Ihr es nach 10 Minuten Backzeit mit einem spitzen Messer der Länge nach etwa 1 cm tief einschneidet. Laßt Euch dabei bitte helfen, denn der Backofen ist mächtig heiß und ganz schnell hat man sich die Finger verbrannt!

Wenn das Brot fertig gebacken ist, stürzt Ihr es vorsichtig auf ein Kuchengitter und laßt es erkalten. Euer selbstgebackenes Kürbisbrot schmeckt herrlich mit süßem oder salzigen Belag oder auch einfach nur mit Butter bestrichen. Durch das Kürbisfleisch bleibt es lange frisch und saftig - aber Ihr werdet es bestimmt schnell verputzen!