Wenn Ihr Euch diese Dinge besorgt habt, könnt Ihr auch schon loslegen mit Eurer „Kristall-Produktion“.
Noch eine Bitte von Willi Wasser: Lasst Euch bitte von Euren Eltern helfen und – das ist sehr wichtig – das Alaun ist eine Chemikalie, die nicht zum Essen oder Trinken gedacht ist!
Nehmt den Messbecher und füllt 100 ml warmes Wasser hinein, das Wasser sollte so ca. 60 Grad Celsius Temperatur haben. Diese abgemessene Wassermenge schüttet Ihr in eines der beiden Gläser.
Fügt nun die 30 Gramm Alaun hinzu und rührt mit dem langstieligen Löffel so lange um, bis das Alaun restlos aufgelöst ist. Jetzt lasst Ihr das Gemisch erstmal abkühlen.
Bindet ein Stück (ca. 15 cm.) Zwirnfaden um die Mitte des Bleistiftes und legt diesen quer über das Glas, so dass der Zwirnfaden bis zum Boden in die abgekühlte Alaun-Wasser-Lösung eintauchen kann.
Jetzt müsst Ihr etwas warten…
Nach einiger Zeithaben sich am Zwirnfaden viele ganz kleine Kristalle gebildet. Nun zieht Ihr den Faden aus dem Glas und entfernt alle Kristalle bis auf den allergrößten.
Gießt die Flüssigkeit aus dem Glas durch die Filtertüte in das zweite Glas. In diese Flüssigkeit hängt Ihr nun den Faden mit dem einen Kristall wieder hinein. Wartet jetzt einige Tage…