Trinkwasser – unser Lebensmittel Nr. 1

Der wichtigste Stoff unserer Ernährung ist Trinkwasser - fast alles, was wir essen oder trinken, wird damit hergestellt.

Trinkwasser ist das einzige Lebensmittel, das durch kein anderes ersetzt werden kann, deshalb ist es das am meisten kontrollierte und am strengsten überwachte Lebensmittel überhaupt.

Die strengen Anforderungen an die Qualität des Trinkwassers sind gesetzlich in der Trinkwasserverordnung festgelegt.

Danach muss Trinkwasser mikrobiologisch einwandfrei, also frei sein von Krankheitserregern und Keimen. Es muss appetitlich, farblos, klar, kühl, geruchlos und geschmacklich einwandfrei sein.

Die Trinkwasser-Grenzwerte für bestimmte Inhaltsstoffe (wie z.B. Nitrate und Nitrite) sind extrem niedrig gefasst, so dass bei lebenslangem Genus des Wassers die menschliche Gesundheit nicht beeinträchtigt wird. Aus diesem Grunde sind die Grenzwerte der Trinkwasserverordnung in vielen Punkten weitaus strenger als die Richtwerte für viele Lebensmittel.

Um diesem Höchstmaß an Reinheit und Bekömmlichkeit zu genügen, wird von den Wasserversorgungsunternehmen ein immenser technischer Aufwand zur hygienischen, chemischen und physikalischen Qualitätssicherung betrieben.

Die Inhaltsstoffe und Wasserwerte werden in strengen Kontrollen und mit großer Sorgfalt vom zuständigen Gesundheitsamt und dem Wasserversorgungsunternehmen selbst regelmäßig überwacht. Und alle diese Daten liegen Ihnen zur Ansicht offen – so will es nicht nur sie Trinkwasserverordnung, so wollen es vor allem auch wir von der HSW.

Denn Trinkwasserqualität bedeutet unser aller Lebensqualität!

Trinkwasser – Genuss in seiner reinsten Form

Trinkwasser ist lebenswichtig. Der Mensch kann längere Zeit ohne feste Nahrung auskommen, aber nur wenige Tage ohne Wasser überleben. Wasser erfüllt eine solche Vielzahl elementarer Funktionen im Körper, deshalb ist eine ausreichende Zufuhr unbedingt notwendig.

Denn Wasser ist:

  • Lösungsmittel: alle Körperflüssigkeiten bestehen hauptsächlich aus Wasser. In ihnen sind sowohl alle Nährstoffe gelöst als auch solche Substanzen, die bei Stoffwechselprozessen übrig bleiben.
  • Transportmittel: als Blut der Lymphflüssigkeit sorgt Wasser für den Transport der verschieden Stoffe und Zellen im Körper.
  • Kühlmittel: Beim Schwitzen wird Wasser über die Hautporen verdunstet und sorgt so für rasche Wärmeableitung.
  • Rektionspartner: ständig laufen in den Körperzellen chemische Rektionen ab, für die Wasser unentbehrlich ist.
  • Bauelement: Neben Mineralien und Eiweiß ist Wasser das wichtigste Bauelement unseres Körpers, im Durchschnitt bestehen wir bis zu 60% aus Wasser.

Nur mit ausreichend Wasser kann unser Körper optimal funktionieren. Da wir täglich ca. zweieinhalb Liter Flüssigkeit verlieren, müssen wir regelmäßig reichlich trinken.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) weist darauf hin, dass Trinkwasser besonders geeignet ist als Durstlöscher.

Es gibt viele Gründe, die für das erfrischende Nass aus dem Wasserhahn sprechen:

  • Trinkwasser aus der öffentlichen Wasserversorgung ist aufgrund der strengen Qualitätsansprüche und regelmäßigen Kontrollen von absolut einwandfreier Beschaffenheit und gesund.
  • Trinkwasser ist nicht nur ein gut kontrolliertes Lebensmittel, sondern auch konkurrenzlos günstig. Die Trinkwasserverordnung ist in vielen Punkten strenger als die Mineral- und Tafelwasserverordnung. Und dabei ist Trinkwasser mit einem Durchschnittspreis von gerade mal 0,2 Cent pro Liter bis zu 600 mal billiger als Flaschenwasser.
  • Trinkwasser ist auch ökologisch sinnvoll. Nach schonender Gewinnung wird für Produktion und Verteilung vergleichsweise wenig Energie aufgewandt. Es muss nicht mit Lastern über weite Strecken transportiert werden, sondern fließt durchs Leitungsnetz in kurzer Zeit frisch und kühl in Ihren Haushalt.